كسكس تفايا هوطبق مغربي تقليدى عبارة عن كسكس مع الدجاج ومغطى بطبقة من البصل المتكرمل
المقادير ل 4 أشخاص :
أولا للتفايا :
½ كوب زبيب منقوع فى ماء ساخن
800 جرام بصل مقطع شرائح
2 ملعقة كبيرة زبدة
1ملعقة صغيرة ملح
1ملعقة صغيرة زنجبيل بودرة
1 ملعقة صغيرة كركم
¼ ملعقة صغيرة فلفل اسود
½ ملعقة كبيرة قرفة ناعمة
¼ كوب ماء
2 ملعقة كبيرة سكر
1 ملعقة كبيرة ماء زهر البرتقال
ثانيا للدجاج:
دجاجة 800 جرام كاملة
2 ملعقة كبيرة زيت زيتون
1 بصلة كبيرة مفرومة صغير
2 ملعقة كبيرة بقدونس اوراق
2 ملعقة كبيرة كزبرة طازجة اوراق
1 عود قرفة
½ ملعقة صغيرة ملح
½ ملعقة صغيرة فلفل اسود
1 ملعقة صغيرة زنجبيل بودرة
¼ ملعقة صغيرة كركم
1 ملعقة صغيرة زعفران
200 جرام حمص حب منقوع ومسلوق
1كوب ماء
للكسكس :
300 جرام كسكس ناشف
½ ملعقة صغيرة ملح
2 ملعقة صغيرة زيت نباتي
1كوب ماء
1 ملعقة صغيرة سمن نباتي
للتزيين :
شرائح لوز محمص
1 بيضة مسلوقة مقطعة شرائح
الطريقة :
لتحضير خلطة التفايا توضع جميع المكونات ماعدا الزبيب وماء زهر البرتقال والسكر وتقلب حتى تغلى ثم تغطى وتترك لتطبخ 45 دقيقة مع التقليب من ان لاخر
بعد 45 دقيقة يضاف الزبيب المنقوع والسكر وماء زهر البرتقال وتقلب وتغطى وتترك على النار 20 دقيقة حتى تتكرمل ويصبح لونها ذهبيا
لتحضير الدجاج نضع كل مكونات الدجاج فى الجزء الاسفل من قدر الكسكس ما عدا الحمص ونجعل صدر الدجاجة لاسفل
لتحضير الكسكس نضيف اليه الملح والزيت النباتي ونصف كوب ماء وندعكه باليد حتى تتجانس المكونات ونتركه يرتاح مدة 5 دقائق
نضع الكسكس فى الجز العلوي من قدر الكسكس ونضع القدر على نار متوسطة الدجاج فى الجزء الاسفل والكسكس فى الجزء الاعلى ونتركه حتى يبتدىء البخار يخرج من الكسكس
نرفع الكسكس عن النار ونقلبه ونضيف اليه نصف كوب ماء ونعيده فوق قدر الدجاج بعد ان نقلب الدجاجة ونضيف الحمص اليها ونتركه ينضج على البخار لمدة 10 دقائق اخرى
نرفع الكسكس عن النار ونذوب فيه ملعقة سمن نباتي ونفرده فى طبق التقديم
نخرج الدجاجة من القدر ونضعها فوق الكسكس ونسقى بمرق الدجاج والحمص
نضع طبقة البصل المكرمل التفايا فوق الدجاج ويزين باللوز المحمص والبيض المسلوق ويقدم
التعليقات على الموضوع